В. Половинкин
Дачный путеводитель
Один и интереснейших музеев Лужского района,который мы предлагаем посетить, находится в поселке Приозерный . Здешний музей возник не случайно, чтобы понять это стоит лишь совершить небольшой исторический экскурс в историю и убедиться насколько местная история богата интересными событиями и персонажами.
Тесовская округа Лужского района является одной из первых территорий, освоенных ильменскими словенами, и во времена Древней Руси уже была достаточно плотно заселена. Свидетельством тому являются многочисленные археологические памятники по берегам Оредежа, Рыденки и Тесовой. История их изучения насчитывает уже более сотни лет. Главным центром «Тесовщины» до XIII века являлся летописный город Тесов, упоминаемый в 1233 и 1240 годах. Важное военно-политическое значение Тесовский край, с центром в Климентовском Тесовском погосте (ныне дер. Заполье Приозерной волости, не путать с Ям-Тёсово) имел в позднее средневековье. Именно к XVI-XVII вв. относятся первые изображения Тесова — миниатюра из лицевого (т.е. иллюстрированного) жития св. князя Александра Невского (изгнавшего из Тесово крестоносцев в 1240 году), а также голландская гравюра времен Смуты работы Антониса Хутеериса.
Значение Тесовской округи подчеркивало и то, что именно через нее проходила Ивангородская дорога из Новгорода на Нарву, а также то, что здесь в д. Пристань начинался Лужский водный путь к Финскому заливу. По этим путям сообщений со времен Ивана Грозного и вплоть до Петра Великого неоднократно проезжали посольства иностранных дипломатов, которые о своих приключениях здесь оставили многочисленные воспоминания. Конечно, такой богатый историей край нуждался в своем музее.
По инициативе Евгении Сергеевны Федоровой в 2002 году был начат сбор исторических материалов и уже 19 октября 2006 года краеведческий музей поселка Приозёрный открыл свои двери для посетителей. Основой музейной экспозиции послужили записи воспоминаний старожилов, дары местных жителей — старинные вещи, предметы крестьянского быта, фотографии разных лет и другие материалы, которые собрала Е.С.Федорова. С момента открытия, музей в Приозерном стал центром краеведения не только поселка, но и соседних поселений. Это привело к пробуждению интереса к местной истории, как у детей, так и у взрослых
Главной целью музея является сохранение истории и культуры родного края, весьма богатого событиями, памяти о героическом военном прошлом, а также показать уникальность и неповторимость тесовских деревень, в том числе и исчезнувших к нашему времени с лица земли.
Экспозиция музея (http://yam-tesovo.my1.ru/photo/kraevedenie/kraevedcheskij_
muzej/15) состоит из следующих разделов: Истоки Родины моей, история Великой отечественной войны, трудовая история края. «Что предметы старины рассказать тебе должны», уголок русской избы, история школ Приозерной волости, уголок советского времени, история православия Тесовского края, уголок местной природы.
Среди экспонатов музея вы найдете фотографии и документы из частных коллекций, предметы военной поры, принадлежавшие красноармейцам и солдатам Вермахта, географические карты Тесовской округи разных времен (напомним, что эта часть Лужского района в старину относилась к Новгородскому уезду Новгородской губернии), а также схемы боевых действий, письма солдат-фронтовиков, воспоминания о периоде немецкой оккупации.
Благодаря стараниям Е.С.Федоровой и местных жителей, в музее собраны уникальные предметы эпохи средневековья, кованый якорь-кошка, найденный в р. Тесовой, стереоочки середины XIX века, предметы крестьянского быта: люлька, лапти, полотенца, одежда, расписные прялки и многое другое. И это особенно интересно, если учесть, что благосостояние крестьянских семей Тесовской округи до революции было на порядок выше, чем в соседних волостях Лужского уезда.
Настоящей энциклопедией русской жизни являются альбомы по истории местных деревень, где собрана информация об их планировке, занятиях жителей, фотографии разных эпох, легенды, предания и частушки, бытовавшие в этом крае. Здесь же можно посмотреть старинные орудия труда, изделия традиционных промыслов и трудовые книжки колхозников.
Несмотря на безвозвратные потери, собранные материалы о храмах и монастырях этого края дают нам представление о более чем десяти памятниках церковного зодчества, большинство из которых не сохранились до наших дней или стоят в руинах. Среди них фотографии Климентовского храма Тесовского погоста во всей его красе,
замечательного архитектурного комплекса Бутковского погоста, состоявшего из двух храмов — каменного начала XX в. и деревянного - конца XVIII столетия, а также Спасской церкви в Ям-Тесо-во, построенной нашим выдающимся земляком, известным общественным и церковным деятелем времен правления императора Александра I, архимандритом Новгородского Юрьевского монастыря Фотием (Спасским). В экспозиции представлены материалы и фотографии замечательного по своей красоте храма Флора и Лавра в деревне Клюкошицы, к счастью сохранившегося до наших дней.
В музее поселка Приозерный организуются экскурсии, выставки, фольклорные часы и беседы, уроки мужества и краеведческие игры. Традиционной формой работы музея стали краеведческие велопробеги
в которых участвуют дети поселка и дачники. Краеведческий музей организует групповые и индивидуальные посещения во время работы. Побывав в Приозерном, вы сможете соприкоснуться с уникальным пластом истории и культуры, уходящим в глубокую древность.
Информация для туристов. Поселок Приозерный находится в восточной части Лужского района. Добраться до поселка можно на личном транспорте по шоссе Луга — Оредеж — Ям-Тесово и далее. Расстояние от Луги 50 км. Также можно доехать от станции Оредеж на рейсовом автобусе. Время работы музея с 11.00 до 18.00. Воскресенье, понедельник — выходной. Осмотр экспозиции и экскурсии — бесплатные. Контактные телефоны 8(81372)7-83-16, 8-921-098-50-41 Евгения Сергеевна Федорова.
На фото: Климентовский Тесовский
погост.
Старинное фото. |