МО Ям-Тесовское сельское поселение

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Суббота, 20.04.2024, 17:16
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Приветствую Вас Гость | RSS

ПОИСК
Меню сайта
Категории раздела
Новости [941]
Информация для населения муниципального образования
Объявления [294]
Сообщения для жителей Ям-Тесовского сельского поселения
Информация прокуратуры [16]
Информация прокуратуры
Новости ОМС [3]
В наших статьях мы рассказываем о том, как и где можно получить бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС, о возможности прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, о защите прав застрахованных граждан и многом другом. С Вашей помощью население района больше узнает о своих правах на получение бесплатной медицинской помощи по полису ОМС!
СФР информирует [3]
Ям-Тесовский ЦКД
Бизнес-навигатор
Корпорация МСП
Поддержка МСП
Нет коррупции
Другое дело
Нет экстремизму!
Форма входа

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Октябрь » 10 » АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»
12:15
АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»
СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЕРВИЧНОЙ И ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖЕНЩИН

Как правило, деликатные темы обсуждаются узким кругом людей и вполголоса.
Но здесь случай особенный. Речь идет о таком грозном заболевании как рак молочной железы. Отрадно, что в нашем обществе эта тема обсуждается в широких аудиториях, звучит с телеэкранов, публикуется в прессе и на интернет-ресурсах. И действительно, поговорить есть о чем.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации
от 01.12.2004 № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих», все злокачественные новообразования отнесены к так называемым социально-значимым заболеваниям, а это значит, что они наносят существенный ущерб экономическому развитию страны в связи
с высокой заболеваемостью, инвалидизацией и смертностью.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации ежегодно на диспансерном учете у врачей-онкологов страны состоит порядка 4-х миллионов россиян, у которых выявлено то или иное злокачественное новообразование (ЗНО). Ежегодно выявляется порядка 500 тысяч новых случаев ЗНО, а безвозвратные потери от этой тяжелой болезни составляют около 300 тысяч наших сограждан ежегодно. И главной причиной тому – позднее обращение за медицинской помощью, когда заболевание уже находится в запущенной стадии и медицина бессильна помочь. И таких случаев много, порядка 23% от числа людей, которым впервые установлен диагноз рак.

И если в мужской популяции среди онкологических заболеваний по-прежнему первенство держит рак бронхолегочной системы (16,4% от числа всех ЗНО), то у женщин на первом месте рак молочной железы. Ежегодно, 60 тысяч россиянок слышат от врача этот грозный диагноз, который им установлен. А это почти 22% от числа всех ЗНО среди женского населения.

Эти данные приводятся в научном докладе Московского НИИ Онкологии
им. П.А. Герцена «Состояние онкологической помощи населению России в 2021 году»,
а также опубликованы в открытом источнике на портале «Zdrav.expert» от 29.11.2022 года.

У рака молочной железы, как и у многих других заболеваний, есть свои факторы риска возникновения. Их условно можно разделить на две категории: управляемые и неуправляемые. К неуправляемым относится возраст пациента (самый опасный в плане развития заболевания считается возраст от 40 до 59 лет), случаи онкологических заболеваний молочной железы у близких родственников, расовая принадлежность, наличие заболеваний кроветворной системы или щитовидной железы, для лечения которых использовалась лучевая терапия области грудной стенки.

К управляемым факторам риска относится курение, низкая физическая активность, избыточная масса тела, частое состояние психоэмоционального стресса. Также, к данной группе факторов риска, специалисты условно относят позднюю и единственную беременность, многочисленные аборты, отсутствие беременностей на протяжении всего детородного возраста женщины.

Именно работа по выявлению факторов риска является основной целью первичной профилактики заболевания, когда медицинские работники с помощью некоторых скрининговых методов помогают женщине определить зону и степень риска возникновения заболевания, а также помочь с минимизацией вредоносного влияния факторов риска на организм, а зачастую даже полностью их устранить.

К методам первичной профилактики относятся профилактические осмотры и диспансеризация населения, которые уже на протяжении многих лет ежегодно проводятся медицинскими учреждениями амбулаторно-поликлинического типа по всей стране.

В этой работе принимают активное участие и оказывают существенную помощь поликлиникам и страховые медицинские компании, осуществляющие свою деятельность в системе обязательного медицинского страхования. Страховыми представителями по всей стране проводится колоссальная работа по персонифицированному оповещению граждан о необходимости пройти диспансеризацию в соответствии с теми критериями отбора подлежащих, которые определены нормативно-правовыми документами, действующими на данном конкретном отрезке времени. Цель данного оповещения – напомнить гражданину о необходимости пройти диспансеризацию, а также, при необходимости, оказать содействие в записи на прием к врачу, который и разъяснит все необходимые моменты, а также выдаст направления на скрининговые исследования.

Методы вторичной профилактики направлены на своевременное выявление рецидивов или осложнений при уже установленном ранее диагнозе заболевания, в данном случае при раке молочной железы. И в данной работе также активно задействованы ресурсы страховой компании.

В данном сегменте крайне важной представляется работа с гражданами, которые уже стали пациентами Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Ведение целевой группы пациентов, например женщин с уже установленным диагнозом рак молочной железы и получивших специфическое лечение в соответствии с показаниями и вставшими на диспансерный учет к врачу-онкологу, существенно поможет медицинскому учреждению контролировать охват женщин диспансерным наблюдением, соблюдать установленную лечащим врачом кратность посещения, своевременно проходить назначенные диагностические исследования. Тем самым, в долгосрочной перспективе, неизбежно снизится количество несвоевременно выявленных рецидивов и осложнений основного заболевания, что в конечном итоге повысит выживаемость данной целевой группы пациентов. Немаловажным представляется своевременная и регулярная информированность женщин о мерах и способах профилактики, возможностях медицины на современном этапе как в диагностическом, так и лечебном плане, алгоритмах наблюдения пациентов конкретного профиля, разработанных в данном конкретном учреждении, к которому прикреплен гражданин в системе обязательного медицинского страхования. Вся эта работа в совокупности повышает удовлетворенность граждан получаемой медицинской помощью, а также приверженность рекомендациям медицинских работников, существенно повышает уровень доверия к врачу.

На примере Центрального района Санкт-Петербурга с общей численностью населения 200 654 человека, из которых женское население составляет порядка 56%, Санкт-Петербургский филиал страховой компании СОГАЗ-Мед совместно с ЦАОП городской поликлиники № 39 реализует совместный проект по динамическому диспансерному наблюдению женщин, состоящих на учете по поводу ЗНО молочной железы. Из общего количества пациентов онкологического профиля, состоящих на диспансерном учете у врача-онколога ЦАОП, доля пациенток со ЗНО молочной железы составляет 25%, что еще раз подтверждает как российскую, так и мировую статистику, говорящую о том, что именно это заболевание имеет самую большую частоту возникновения и занимает лидирующую позицию среди всех ЗНО. На первом этапе совместной работы организуется маршрутизация пациенток 1-го года наблюдения с момента установления диагноза (65 человек), 2-го года наблюдения (106 человек) и 3-5 года наблюдения (213 человек). В дальнейшем, охват будет расширен по всей целевой группе. Разработан план совместных мероприятий, который в течение текущего года поэтапно успешно реализуется.

В начальной стадии реализации совместного проекта страховые представители постарались установить телефонный контакт с пациентками, отобранными для первого этапа совместной работы. Удалось дозвониться до 188 человек, из которых 88 отказались от взаимодействия по разным причинам (проходят лечение в стационаре, находятся в другом регионе, наблюдаются у врача-онколога не по месту прикрепления, прочие личные мотивы). 100 человек согласились на совместную работу, были проинформированы о целях и задачах проекта. С момента старта проекта 27.03.2023 по 31.07.2023 в ЦАОП городской поликлиники № 39 были организованы 8 диспансерных дней, все 100 пациенток были записаны к врачу-онкологу на прием на удобное для пациенток время. По факту, из 100 человек явились на прием 73 женщины, которые были осмотрены врачом-онкологом, 30 человек записаны на дополнительные лабораторные исследования, 45 на инструментальные диагностические процедуры, 18-ти выдано направление на высокотехнологичные диагностические исследования, 4 женщины направлены на дополнительные консультации врачей других специальностей, а 4 женщины были госпитализированы ввиду выявленного высокого риска рецидива заболевания.

Результаты совместного проекта пока можно назвать скромными, но это ведь только начало. И потом, за каждой цифрой целая человеческая жизнь, а это уже немало.  

Подводя промежуточные итоги можно сказать, что медицинские организации
по-прежнему несут на себе колоссальную ответственность по обеспечению населения доступной и качественной медицинской помощью, но и работа страховых медицинских компаний в системе обязательного медицинского страхования не ограничивается только лишь вопросами финансового обеспечения оказанной медицинской помощи, контрольных экспертных мероприятий или отработкой жалоб и обращений застрахованных лиц, страховые представители становятся полноценными участниками процесса оказания медицинской помощи населению, выполняя совместно с медицинской организацией проактивное диспансерное наблюдение целевых групп населения.

 

Зернюк Юрий Алексеевич

Заместитель директора по экспертизе и защите прав застрахованных

Санкт-Петербургский филиал

АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»

Категория: Новости | Просмотров: 73 | Добавил: Приозерный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
выборы президента
Военная служба
Госуслуги.Дом
Право РФ
Достижения РФ
ПОС
Госуслуги
Госуслуги дом
Команда 47
Новости 47news
Ленобласть
СПК
Гос. учреждения
ГО, ЧС и ПБ
Служба 01
Антитеррор


Главная | Регистрация | Вход Суббота, 20.04.2024, 17:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz