Напоминаем, что за самовольное сжигание сухой растительности или ее остатков предусмотрена административная и уголовная ответственность!
В преддверии пожароопасного периода 2018 года ОНД и ПР Лужского района напоминает о недопустимости бесконтрольного сжигания сухой прошлогодней травы. Некоторые люди, «влекомые», вероятно, благими намерениями, поджигают сухую траву. Подростки же видят в этом отличное развлечение, не задумываясь о последствиях.
Выжигание сухой растительности - недопустимо. Огонь, подхватываемый ветром, способен в мгновение ока переброситься на лесные массивы или здания и сооружения, расположенные в населённых пунктах. Тем самым причиняется огромный материальный ущерб. Кроме этого, огонь уничтожает всё живое, что встречает на своём пути.
Больше всего людей гибнет не от огня, а от дыма, в котором содержатся микрочастицы сажи и угарный газ, который особенно опасен для детей, стариков, людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой, с неприятным запахом. При сжигании сухого травостоя, растительных остатков на территории города, вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.
Вы знаете, что после костра земля становится мёртвой. Убитая огнём микрофлора земли годы не может восстановиться, долго не появляется трава, особенно когда на этом месте росла однолетняя трава. Погибают семена растений на поверхности земли и семена под землей. Во время пала страдают, в первую очередь, молодые саженцы деревьев: у них легко обгорает кора.
Особенно опасен пал во время ветра: потоки горячего воздуха на большом расстоянии уничтожают молодые побеги.
Вред от сжигания прошлогодней травы очевиден – это угроза для окружающей живой природы, это и опасность для самих людей, и их имущества. Это очень веские основания для того, чтобы человек в очередной раз задумался, зажигая спичку. |